.: Cucina
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Risotto ai petali di rosa
Fin da tempi molto antichi la rosa simbolizza l'amore e la bellezza.Un mito greco racconta che la dea greca Cloris inciampò in una bellissima ninfa che era morta e decise di trasformarla in un fiore. Afrodite aggiunse a questo fiore la bellezza, la gioia e lo charme, Dionisio il profumo delicato mentre Zefiro con un soffio allontanò le nuvole in modo che Apollo potesse inondarlo coi raggi di sole. Fu poi donato a Eros, il dio dell'amore, che nominò la rosa "Regina dei fiori".
Ogni rosa ha un significato diverso a seconda del suo colore:
Rosa color pesca: Amore segreto
Rosa color rosa pallido: Gioia
Rosa rossa: Amore sensuale
Rosa bianca: Purezza
Rosa gialla: Gelosia

Lascio a voi decidere quali petali scegliere per questo risotto dal sapore delicato come delicato è il vostro sentimento.

Ingredienti x 6 persone:
.: 150 gr. di riso
.: 1 cucchiaio di burro
.: mezzo scalogno finemente tritato
.: 70 ml di vino bianco secco
.: brodo bollente (va bene anche quello di dado)
.: 4 cucchiai di petali di rose organiche o del vostro giardino
.: 4 cucchiai di petali di rose organiche o del vostro giardino

Preparazione
.: Lavate bene i petali prescelti e metteteli in ammollo per 10 minuti in una tazza d'acqua tiepida.
.: Soffriggete nel burro lo scalogno,aggiungete il riso e girandolo sempre, fategli bene assorbire il burro.
.: A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, poi con 1 mestolo di brodo bollente e poi coll'acqua di rose.
.: Mescolate sempre aggiungendo poco alla volta dell'altro brodo.
.: Trascorsi 15 minuti, dovete assaggiare il riso molto di frequente per essere sicuri che non scuocia.
.: Cinque minuti prima di togliere il riso dal fuoco aggiungete i petali freschi.
.: Ricordatevi di girarlo sempre!
.: Una volta cotto, toglietelo dal fuoco, conditelo con 1 cucchiaio di burro e prima di servirlo, lasciatelo riposare per 5 minuti in modo che possa mantecare bene.
.: Come avrete notato non parlo di sale in quanto non so se il brodo che avete usato è molto salato o no.
.: CComunque è meglio aggiungerlo e alla fine, piuttosto che presentare un risotto troppo salato.

Insalata alla Greca

Ingredienti x 6 persone:
.: 250 gr. di insalata lavata e sminuzzata
.: 150 gr. di formaggio greco feta tagliato a dadini
.: 100 gr. di olive nere snocciolate
.: 1 cipolla pulita e tagliata a fette sottili
.: 3 pomodori maturi tagliati a spicchi
.: 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione
.: Mettete in una insalatiera tutti gli ingredienti e condite con olio.
.: Assaggiate prima di salare in quanto la feta è un formaggio piuttosto salato.

Bucatini ai gamberetti

Ingredienti x 6 persone:
.: 300 gr. di bucatini
.: 300 gr. gamberetti sgusciati
.: 90 gr. burro
.: 50 gr. prezzemolo tritato
.: 150 gr. pomodori pelati, a filetti
.: 1 spicchio di aglio
.: basilico
.: sale e pepe q.b.

Preparazione
.: Tritate non troppo sottilmente la polpa dei gamberetti.
.: In una padella abbastanza capiente fate imbiondire nel burro lo spicchio di aglio, aggiungendo poi i gamberetti.
.: Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungete i pomodori e qualche foglia di basilico, salate, pepate e cuocete ancora per qualche minuto.
.: Cuocete i bucatini al dente, mescolateli con la salsa di gamberetti e decorate con il prezzemolo tritato.

Tiramisu

Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti x 4 persone:
.: 4 tuorli d'uovo
.: 2 etti di zucchero
.: 4 etti di mascarpone freschissimo
.: 1 pacco di savoiardi o pavesini
.: 2 tazze di caffè
.: 1 scacco cioccolato fondente

Preparazione
.: Fare una crema con i tuorli d'uova precedentemente sbattuti con zucchero aggiungendo lentamente il mascarpone e mescolando con un cucchiaio di legno, girando sempre in un unico senzo (per non far impazzire il formaggio).
.: In una pirofila disporre uno strato di biscotti e bagnarli con il caffè poco zuccherato (volendo si può aggiungere un po' di liquore) quindi ricoprirli con una crema al mascarpone.
.:
Per finire grattugiarci il cioccolato fondente e mettere in frigo. Una versione piu' leggerera può' essere realizzata utilizzando due uova intere, montando separatamente tuorli e chiare.

Torta di riso al miele

Tempo di preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 6 persone:
.: 250 gr. riso
.: 1 kg latte
.: 200 gr. di miele
.: 30 gr. di amido di mais
.: 100 gr. di tuorli
.: vaniglia

Preparazione
.: Cuocere il riso insieme al latte e alla vaniglia per circa 20 minuti aggiungendo il miele, i tuorli e l'amido.
.: Versare in una tortiera imburrata, tenendo il composto non superiore ai 3 cm.
.: Cuocere a 200 gradi per 20 minuti.

Torta di ricotta

Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti per la pasta frolla:
.: 300 gr. di farina
.: 150 gr. di zucchero
.: 200 gr. di burro
.: 1 bicchiere di cognac
.: 1 pizzico di sale
.: sale
.: pepe
.: parmigiano grattato

Ingredienti per il ripieno:
.: 500 gr. di ricotta
.: 250 gr. di zucchero
.: 3 uova
.: 50 gr. di cedro
.: la buccia di un limone grattugiata

Preparazione
.: Si impastano bene assieme gli ingredienti per la pasta frolla, e si fa riposare per un'ora l'impasto.
.: Nel frattempo si prepara il ripieno con la ricotta, lo zucchero ed i tuorli d'uovo.
.: Dopo averli ben frullati, si unisce il cedro tagliato a pezzetti piccoli e sottili, i 3 bianchi montati a neve e la buccia di un limone grattugiato.
.: Si divide la pasta frolla in due parti.
.: Se ne stende una parte in sfoglia sottile foderando una teglia di 28 cm di diametro.
.: Si versa l'impasto della ricotta e si ricopre con un altro disco di pasta frolla ben stesa.
.: Con i pezzetti di pasta che avanzano si preparano delle decorazioni a piacere.
.: Si spennella la torta con un uovo sbattuto, si punge ripetutamente la superficie e si inforna per 35 minuti circa nel forno caldo a 200°.

Penne alle zucchine

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone:
.: 500 gr. di penne
.: 4 o 5 zucchine
.: aglio
.: basilico o maggiorana
.: olio
.: sale
.: pepe
.: parmigiano grattato

Preparazione
.: Tagliare le zucchine a fettine sottilissime e soffriggere nell'olio insieme all'aglio tritato.
.: Condire con sale, pepe ed erbette aromatiche.
.: Quando sono ben rosolate, vi si ripassa la pasta.
.: Una variante della pasta con le zucchine prevede di farle cuocere nella stessa acqua, insieme alla pasta, dopo averle tagliate a rotelle piuttosto grosse.
.: Dopo averle scolate si condisce pasta e le zucchine con burro, parmigiano, pepe e maggiorana.

Bavarese al caffé

Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti per 6 persone:
.: 1/2 litro di latte
.: 20 gr. di caffè
.: 170 gr. di zucchero
.: 10 gr. cacao
.: 200 gr. di panna montata
.: 3 fogli di colla di pesce
.: 4 uova

Preparazione
.: Mettere in una casseruola 50 gr. di zucchero, il caffè e il latte: far bollire per mezzo minuto e togliere dal fuoco.
.: Passare il composto da un tovagliolo bagnato e ben strizzato: versarlo sopra i tuorli d'uovo con la rimanenza dello zucchero.
.: Mescolare e mettere sul fuoco e quando il composto bolle aggiungere la colla di pesce (tenuta precedentemente a bagnomaria).
.: Quando la miscela sarà ben raffreddata aggiungere la panna montata. Mescolare bene e versare negli stampi.
.: Quindi, metterli in frigorifero per 3 ore.

Gnocchi alle erbe fini

Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti
.: 1 Kg. di patate
.: 2 uova
.: farina q.b.
.: prezzemolo
.: una decina di foglie di basilico
.: una decina di foglie di melissa
.: una decina di foglie di maggiorana
.: una decina di foglie di mentuccia
.: sale
.: olio d'oliva
.: panna
.: parmigiano

Preparazione
.: Pelare e lessare le patate, passarle poi al setaccio su uno spianatoio aggiungendo le uova e la farina.
.: Impastare successivamente il tutto formando gnocchi non molto grossi.
.: A parte, lessare in un contenitore il prezzemolo, le foglie di basilico, di melissa, di maggiorana e mentuccia.
.: Sale quanto basta.
.: Frullando il tutto, aggiungere olio d'oliva fino ad ottenere una salsa omogenea.
.: Cuocere gli gnocchi e, quando vengono a galla, scolarli in una pentola dove verranno saltati con la salsa, panna e formaggio grana.

Risotto al vino rosso

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti
.: gr. 400 di riso
.: gr. 75 di burro
.: gr. 100 di formaggio Grana
.: 1/2 litro scarso di vino rosso
.: 1/2 cipolla
.: 3 spicchi d'aglio
.: brodo di pollo

Preparazione
.: Affettate molto finemente l'aglio e tritatelo col coltello poi mettetelo nella pentola a sciogliere con il burro.
.: Aggiungete la mezza cipolla finemente tritata e fatela rosolare a fuoco lentissimo nel burro fino a farla imbiondire.
.: Aggiungete il riso e fatelo soffriggere nel soffritto fino a quando i chicchi sembrano diventare trasparenti.
.: Aggiungete circa 1/4 di litro di vino rosso al riso e fate ritirare.
.: Facendo attenzione a tenere il riso sempre "bagnato", aggiungete il brodo in piccole quantità.
.: Quando il riso è quasi cotto, aggiungete il rimanente vino e fatelo asciugare completamente.
.: Aggiungete il formaggio e lasciatelo mantecare.

Crocchette verdi

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti
.: gr. 500 di zucchine
.: gr. 700 di patate
.: 2 uova
.: sale
.: pepe
.: prezzemolo
.: pangrattato
.: gr. 50 di pecorino grattugiato
.: olio

Preparazione
.: Spuntare le zucchine, lavarle, privarle della parte bianca centrale, lessarle, farle scolare bene.
.: Lessare la patate e passarle al setaccio ed amalgamarle alle zucchine anch'esse ridotte in purea.
.: Aggiungere il sale, il pepe, le uova, il prezzemolo tritato, il pecorino ed un pò di farina, se il composto dovesse risultare troppo umido.
.: Formare delle polpettine cilindriche, passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio d'oliva.
.: Scolare le crocchette sulla carta assorbente e servirle ancora calde.

Pesche con il gelato

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 25 minuti

Ingredienti
.: 2 grosse pesche abbastanza mature
.: 1 bicchiere di vino rosso
.: la scorza di 1 limone
.: 1 cucchiaio di zucchero
.: 1 stecca di cannella
.: menta fresca
.: 4 palline di gelato al limone

Preparazione
.: Lava le pesche, sbucciale, dividile a metà e privale del nocciolo.
.: Mettile in una casseruola antiaderente, aggiungi lo zucchero, il vino, la scorza di limone, la stecca di cannella e mezzo mescolo di acqua.
.: Copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
.: Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
.: Disponi le pesche in un piatto da portata, con la parte concava rivolta verso l'alto, aggiungi ad ognuna una pallina di gelato e guarnisci con qualche fogliolina di menta.

Crepes vegetariane

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti per le crepes
.: 4 uova
.: 2 cucchiai di farina
.: 2 bicchieri scarsi di latte
.: sale
.: burro

Ingredienti per la farcitura
.: gr. 400 di ricotta
.: gr. 250 di spinaci lessati e tritati
.: noce moscata
.: grana a piacere
.: sale
.: pepe
.: besciamella

Preparazione
.: In una ciotola mescolare con cura le uova, la farina ed il latte, fino ad ottenere un composto privo di grumi, salare e pepare a piacere, lasciare riposare per un'ora.
.: Amalgamare la ricotta con una frusta elettrica fino a ridurla in crema, aggiungere gli spinaci lessi, ben strizzati e sminuzzati.
.: Regolare di sale e aromatizzare con la noce moscata.
.: Mettere una padella antiaderente sul fuoco, ungerla con un pò di burro o olio e cuocere le crepes da entrambe le parti.
.: Farcirle con la ricotta, arrotolarle e disporle in una pirofila imburrata.
.: Condirle con una besciamella piuttosto liquida, cospargere di grana e mettere in forno moderato per 20 minuti.

Conchiglie asparagi e parmigiano

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: gr. 400 di conchiglie
.: 1 mazzetto di asparagi
.: 2 cipolline
.: burro
.: olio di oliva
.: parmigiano

Preparazione
.: Sbollentare gli asparagi per qualche minuto, tagliarli a pezzettini e farli rosolare nel trito di cipolla con un po' di burro e olio.
.: Cuocere le conchiglie al dente ripassarle nel composto di asparagi.
.: Condire con tante scaglie di parmigiano.

Pomodori ripieni al tonno

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: 4 pomodori
.: gr. 200 di tonno all'olio d'oliva
.: 1 cucchiaio di capperi

Preparazione
.: Lavate i pomodori, svuotateli della polpa e tenete gli involucri da parte.
.: In una ciotola unite la polpa dei pomodori, il tonno sgocciolato e i capperi, amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
.: Riempite gli involucri del composto appena fatto e servite a temperatura ambiente.

I "pezzi" al forno non vanno serviti subito appena cotti, ma lasciati coperti con un foglio di alluminio davanti al forno spento per almeno 10-15 min. In tal modo si consentirà ai succhi, che il calore aveva spinto verso il centro, di ritornare ad ammorbidire omogeneamente il pezzo rendendolo così più morbido e saporito.

Charlotte al cioccolato

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: oltre 2 ore

Ingredienti per 4 persone
.: 16 savoiardi
.: 4 cucchiai di rum
.: gr. 100 di cioccolato fondente
.: gr. 75 di zucchero
.: gr. 125 di burro
.: 2 uova
.: dl. 1,5 di panna da montare

Preparazione
.: Inzuppare i savoiardi nel rum e rivestire il fondo e le pareti di uno stampo da sufflé.
.: Far sciogliere il cioccolato.
.: Montare il burro e lo zucchero, unire il cioccolato fuso e mescolare.
.: Aggiungere i tuorli e poi gli albumi montati a neve.
.: Versare nello stampo e tenere in frigorifero per un giorno.
.: Sformare il dolce su un vassoio, ricoprirlo con la panna montata e servire subito.

Penne alla vodka

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone
.: gr. 400 di penne
.: gr. 50 di burro
.: gr. 50 di parmigiano grattugiato
.: gr. 200 di panna fresca
.: 1 peperoncino rosso fresco piccante
.: 4 cucchiai di vodka
.: 3 pomodori pelati a fettine
oppure 2 cucchiai di concentrato

Preparazione
.: In una padella fondere il burro, unire il peperoncino e i pomodori, o il concentrato, insaporire un paio di minuti.
.: Salare, unire la panna e, appena bolle, aggiunngere la vodka.
.: Rimescolando sempre dopo aver aggiunto la vodka, far addensare il tutto e togliere il peperoncino.
.: Unire il parmigiano grattugiato, versarvi la pasta al dente, insaporire ancora 2-3 minuti e servire in tavola.

Spaghetti all'italiana

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: gr. 400 di spaghetti tricolore
.: gr. 250 di pomodori pelati
.: gr. 200 di rucola
.: 1 cipolla
.: pecorino

Preparazione
.: Pulire la rucola.
.: Far appassire la cipolla in un po' di olio: aggiungere l'aglio intero e i pelati.
.: Salare e pepare e far cuocere a fuoco lento.
.: Intanto far bollire la rucola e cuocere nella stessa pentola gli spaghetti.
.: Scolare gli spaghetti e la verdura insieme e condire con il sugo.
.: Spolverizzare con il pecorino.

Mezze maniche al profumo dell'orto con ricotta salata

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: olio extravergine d'oliva
.: cipolla
.: pancetta stagionata
.: zucchine
.: pomodorini pachino
.: vino bianco
.: basilico
.: ricotta salata
.: pasta mezze maniche

Preparazione
.: In una padella fonda rosolare, cipolla, pancetta, zucchine(tagliate a rondelle).
.: Aggiungere vino bianco per sfumare, i pomodorini, il basilico e la ricotta a scaglie.
.: Guarnire il piatto con un pomodorino, basilico, e la ricotta a scaglie.
.: Servire caldo

Plum cake di fagiolini e peperoni

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 6 persone
.: gr. 250 di farina
.: mezzo bicchiere di latte
.: 4 uova
.: gr. 120 di burro
.: 2 cucchiaini di lievito in polvere
.: 1 peperone rosso carnoso
.: 1 peperone giallo carmoso
.: gr. 40-50 di fagiolini verdi
.: gr. 150 di provolone
.: sale
.: pepe

Preparazione
.: Fate sciogliere in un pentolino il burro.
.: Tagliate a strisce i peperoni, eliminando costole bianche e semi, quindi abbrustolitele sotto il grill, poi eliminate la pellicina e tagliateli a piccoli pezzi.
.: Lessate in acqua bollente salata i fagiolini, poi tagliateli a rondelline.
.: Versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito e mescolatela con il burro sciolto (meno due cucchiai), sale e pepe.
.: Incorporate, battendo con la frusta, le uova uno alla volta fino a ottenere un composto omogeneo.
.: Amalgamate i fagiolini e il provolone grattugiato grossolanamente.
.: Ungete lo stampo con il burro rimasto, versatevi il composto e mettete a cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti circa.

Spaghetti al sugo finto

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti:
.: gr. 200 di spaghetti
.: gr.150 di pelati
.: gr. 20 di grasso di prosciutto
.: un pezzetto di cipolla
.: carota
.: sedano
.: una foglia di basilico
.: un cucchiaio d'olio
.: sale
.: pepe

Preparazione
.: Soffriggere il grasso di prosciutto con l'olio, poi aggiungere gli odori ed il pomodoro e cuocere per un quarto d'ora.
.: Passare il tutto e cotta la pasta condire gli spaghetti e servire.

Tortine all'emmental

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per dodici pezzi
.: gr. 260 di farina
.: gr. 250 di latte
.: gr. 100 di emmental
.: gr. 60 di burro
.: mezzo cucchiaio di zucchero
.: 1 uovo
.: 1 bustina di lievito in polvere
.: sale

Preparazione
.: Setacciate la farina con il lievito e mezzo cucchiaino di sale.
.: Passate il formaggio in una grattugia a fori grandi.
.: Rompete l'uovo e, battendolo con una forchetta, amalgamatelo a 50 grammi di burro fuso raffreddato.
.: Unite un cucchiaio di farina alla volta, alternando con un cucchiaio di latte.
.: Mescolate con cura e infine amalgamate il formaggio.
.: Pennellate con poco burro fuso 12 stampini da muffin (un vassoietto antiaderente con dodici incavi) e distribuitevi il composto.
.: Infornate a 180 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti finché le totine saranno gonfie e dorate. Servirle tiepide.

Tagliatelle alla spoletina

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: gr. 200 di tagliatelle
.: gr. 80 di tartufo
.: gr. 20 di pasta d'acciughe
.: due cucchiai d'olio
.: mezzo spicchio d'aglio
.: gr. 300 di pomodori pelati
.: pecorino grattugiato

Preparazione
.: Tritate finemente tartufo e aglio e amalgamate il tutto insieme alla pasta d'acciughe e all'olio.
.: Le tagliatelle appena scolate vanno condite con la salza appena preparata.

Spaghetti al rancetto

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: gr. 400 di spaghetti
.: gr. 200 di pancetta
.: 1 cipolla
.: aglio
.: maggiorana
.: gr. 300 di pomodori pelati
.: pecorino grattugiato

Preparazione
.: Soffriggere con poco olio la cipolla tritata e la pancetta fatta a pezzettini.
.: Quando il soffritto colorisce e la pancetta è rosolata, unire i pelati.
.: Salare, portare a cottura unendo, verso la fine, un ciuffetto di maggiorana tritata.
.: Condire con gli spaghetti e spolverizzare con pecorino.

È la maggiorana a conferire il tipico sapore che fa differire questo piatto dall'amatriciana.

Involtini di melanzane

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone
.: 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
.: aglio
.: sale
.: 15 gr di pecorino
.: origano
.: 250 gr di pomodori pelati
.: prezzemolo
.: 600 g di melanzane
.: 150 gr di mozzarella
.: 80 gr di prosciutto cotto
.: pepe nero
.: menta fresca

Preparazione
.: Affettare le melanzane per il lungo, friggerle in abbondante olio bollente, asciugarle su carta assorbente e farle raffreddare.
.: Preparare a crudo la salsa di pomodoro fresco oppure frullare un barattolo di pelati.
.: Mescolare la mozzarella tagliata a dadini con due cucchiai di pecorino, un cucchiaino di foglie di menta ed uno di prezzemolo tritati fini insieme ad uno spicchio d'aglio, sale, pepe ed un cucchiaio abbondante d'olio.
.: Mettere su ogni fetta di melanzana una striscetta di prosciutto cotto ed un poco di farcia ed arrotolare formando degli involtini.
.: Porli in una pirofila unta d'olio, cospargerli con la salsa fresca di pomodoro, origano, basilico, una leggera spolverata di pangrattato misto a peperoncino, un filo d'olio e passare in forno caldo per circa 20 minuti.